アーティチョークの季節です
数年前に植えた、アーティチョーク(朝鮮アザミ)は毎年でて来てくれます。
今、大きな蕾をつけ始めました!
フレッシュなアーティチョークほど美味しいものはありません。こればかりは、瓶詰めのものとは味も食感も、味も違います。
食べるには手間がかかりますが、それもまた、楽しいです。
一般的な食べ方としては、よく茹でて(蒸しても)花びらのようなところの根元にちょっとついている、柔らかいところを歯でしごいて食べます。
そして、お楽しみは、真ん中のハートと言われるところです。
たくさん取れる時は、外側は破棄して、ハートだけ
食べています。
味は。。。筍のような味です。
溶かしバターや、マヨネーズ、オランデーズソースでいただきます。
旬のものを味わう。
素敵なことです。
コメント
コメントを投稿