アーティチョークの季節です


数年前に植えた、アーティチョーク(朝鮮アザミ)は毎年でて来てくれます。
今、大きな蕾をつけ始めました!

フレッシュなアーティチョークほど美味しいものはありません。こればかりは、瓶詰めのものとは味も食感も、味も違います。

食べるには手間がかかりますが、それもまた、楽しいです。






一般的な食べ方としては、よく茹でて(蒸しても)花びらのようなところの根元にちょっとついている、柔らかいところを歯でしごいて食べます。

そして、お楽しみは、真ん中のハートと言われるところです。

たくさん取れる時は、外側は破棄して、ハートだけ
食べています。





味は。。。筍のような味です。


溶かしバターや、マヨネーズ、オランデーズソースでいただきます。

旬のものを味わう。

素敵なことです。



コメント