基本パスタソース 作り置き
ガーデンのトマトの収穫はまだまだ先の我が家です。今日は、缶詰のトマトを使い、
コトコトと、シンプルパスタソースを作りました。
とても簡単。あると便利な基本のトマトソースです。
材料は:
トマトの缶詰2缶
小ぶりの玉ねぎ1個
にんにく3カケ
ローリエ2枚
これを適当に切って、ブレンダーでガーーーーーーと。
滑らかになったらお鍋へ移し、ローリエを入れて
1時間ほど最初中火、そしてとろ火で煮ます。
玉ねぎに火が通ると、ネギくささに甘みが加わります。
そして、1時間煮ると、随分と煮詰まります。
保存瓶に入れて、1週間、またはこのまま冷凍庫へ。
基本的に、このソースには塩を入れません。使うときに、必要に合わせて入れます。
このまま、パスタにかけても、クリームなどを合わせて、トマトクリームソースにも、いろいろな食材と合わせて使ってください。
いかようにもなるソースです。
便利です。お試しあれ。
コメント
コメントを投稿