「かえし」作り置きでめんつゆも簡単
今日は、簡単ごはん。冷たいお素麺をいただきました。麺類を用意するとき、味が決まらないのが、めんつゆではないでしょうか?
便利な「かえし」を作り置きするとめんつゆは簡単にできます。
「かえし」とは、お醤油と、みりん、(またはお砂糖)を一度煮て作るもので、
これをだし汁で割って、麺に合わせて濃さを調整し使います。
作り方は簡単。
まず、みりんを煮切ります。
煮切るとは、みりんを火にかけて、アルコール分を飛ばすことです。
煮切ったみりんに、同量のお醤油を入れて、沸騰直前で止め、冷蔵庫で保存します。
(お醤油は煮立たせると風味が落ちるので、沸騰させないように)
今日はかえしを使い、出汁で割って、冷たいお素麺をいただきました。
「かえし」はめんつゆだけではなく、天つゆ、煮物、など、何にでも使えます。
お試しあれ
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