鮭を美味しく保存
時々、天然の鮭で半身または一匹ものがあると購入します。
そして、下処理をして何回かに分けて食べています。
今日は、尻尾の部分をフレークに。
残りは、切り身にして生姜味噌を塗ったり、
塩を少しきつめにふって、それぞれ冷凍庫へ入れました。
これでしばらく楽しめます。
鮭フレークは
皮付きのまま、皮を上に油を敷かずに、フライパンに入れて
中火でほぐします。
皮を下にすると、鍋底に皮が張り付きますので、皮は上に。。
お箸とスパチュラでほぐしていくと、皮は剥がれてきます。
8割くらい火が通ったら、火を止めて、ひたすらほぐします。
そこに、お醤油と塩、みりんなどで味付けをして、出来上がりです。
火にかけっぱなしにすると、パサパサになりますので、もしそうなったら
最後にオリーブ油をたらりと。。
これでしっとり!
熱々ご飯や、おむすび、お茶漬けにいいですねー
生姜味噌は
味噌とおろし生姜をみりんで少し緩くして、多めに塗ります。
冷凍庫の中でしっかり味がしみて美味しくなります♪
焼くときは、生姜味噌を軽く拭き取るか、さっと洗い流して焼いています。
味噌と生姜。。合いますね。
豚肉なども美味しくなります。
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