丁寧なくらし 日本人の工夫ここにあり「ブラジルから届いた花梅」
遠く地球の裏側ブラジルの友人から丹精込めて栽培し、乾燥させた、ハイビスカスティーと「花梅」、それから私が大好きなピーナッツのお菓子が届きました。
このハイビスカスティー, 実は一般的に言われているハイビスカスではないのです。
そう言えばアオイの花に似ています。
学名が Roselle Hibiscus sabdariffa であり、ハイビスカスとつく所からこれで作るお茶がハイビスカスティーと呼ばれるようになりました。
お茶になるのは、花や果実を乾燥させたものをお湯にいれてお茶にします。
色は綺麗なピンク色で、爽やかな酸味があります。
私は温かくしたり、冷たくしたりして楽しんでいます。
私は温かくしたり、冷たくしたりして楽しんでいます。
クエン酸などの植物酸が豊富でビタミンCやペクチンなどが豊富なため、風邪や喉の痛みにも効くそうです。
美味しくって、綺麗で、効能もあり、良いことばかりのハイビスカスティー。
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