失敗は成功のもと
"Failure is the key to success"
近所に住む、メアリーおばあちゃんから、可愛がっている羊のミルクをいただきました。
明日から留守にするので、なんとか消費しなくては、と、ヨーグルトを作ることにしたのです。もちろんヨーグルトメーカーなどありません。
で、一度温めたミルクにヨーグルトスタータを混ぜて、保温バッグに入れて、外に放置。夕方になり、まだ、凝固していなかったので、種火が付いているオーブンに入れました。
そして、
すっかり、忘れてしまいました。
9時間後、朝起きてみると。。。。
がーん
やっぱり、失敗です。完全に分離していました。
分離した生乳
一瞬、焦りましたが、落ち着いて考えてみると、
「これはもしかして、チーズか?チーズとWhey ホエー?というもの?」
リコッタチーズのような、コテッジチーズのような。。チーズだ!と妙に納得し、ネットで検索。
他に生クリームとか材料がないので、あるものでのチーズケーキとなったわけです。
まあ、卵と粉類をいれたら、ケーキっぽくなることは間違いなしなので、色々検索し、それをまた、アレンジして焼いてみました。
出てくる、出てくる、同じ様なことを経験されている方が多いのにびっくり。そして、それを丁寧に説明してくださる方々にさらに驚き、感謝して、なんとか使いたいと、簡単で一度に全部消費できるケーキを焼くことにしました。
そして
できたーー
ここで一応今日のレシピを記録しておきます。
今日のレシピ (あくまでも今日の。。。)
リコッタチーズ(たぶん)140g
小麦粉100g
タピオカ粉30g
卵3個
砂糖80g
ベーキングパウダー8g
溶かしバター30g
ホェー 50cc
180度で40分
*マイブームのタピオカ粉をいれたので、もっちり。。私はあまり好みではないですが、夫はふわふわよりもこの方が好きな様です。
*甘みが足りないかも。でも、ブラックベリーソースをかけたらちょうどいいかな。
まあ、無事、いただいたヤギさんのお乳を無駄にすることなく、いただけたので、良しとします。
ありがとうヤギさん。ありがとうメアリー。ありがとう失敗。
ごちそうさまでした。
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