スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
食、家庭料理、精進料理、料理、暮らし、手仕事、山の暮らし、自然、旅
One Plate Zen ~The Joy of Cooking~
食から暮らし、歴史、文化、環境を観るフード・アクティビストのブログです。 自然豊かな山の様子と生活、日々の食のこと についてアメリカ、北カリフォルニアのオフグリッド、そしてハワイから発信しています。
On Demand Cooking Classes 家庭で作るお寺ごはん
One Plate Zen Home Page
On Demand Cooking Classes 家庭で作るお寺ごはん
もっと見る…
共有
リンクを取得
Facebook
Twitter
Pinterest
メール
他のアプリ
5月 15, 2020
物を大切に
刺し子で花ふきんをしばらく縫っていましたが、今はボロへ。
「東北の女は米3粒包む大きさがあるなら、ハギレは捨てない」という
記事を読んだことがあります。
米3粒…。
貧しかったこともあると思いますが、
何度も何度も、使い回していた、物を大切に使っていたという事です。
小さなハギレもこうやって繋げていく。
切りっぱなしでつなげていく
チクチクとゴミになるようなハギレを繋いでいく。
アイロンだけはしっかりかけて、縫いやすくなります。
捨てても良いものを使う。
なんだか善い人になった気分。笑
さて、お茶がはいりました。早速使ってみます。
午後は晴れるようなので、すこしのんびり
コロナなんかにまけないで!
コメント
コメント
コメントを投稿