スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
食、家庭料理、精進料理、料理、暮らし、手仕事、山の暮らし、自然、旅
One Plate Zen ~The Joy of Cooking~
食から暮らし、歴史、文化、環境を観るフード・アクティビストのブログです。 自然豊かな山の様子と生活、日々の食のこと についてアメリカ、北カリフォルニアのオフグリッド、そしてハワイから発信しています。
On Demand Cooking Classes 家庭で作るお寺ごはん
One Plate Zen Home Page
On Demand Cooking Classes 家庭で作るお寺ごはん
もっと見る…
共有
リンクを取得
Facebook
×
Pinterest
メール
他のアプリ
ラベル
初夏、花、バラ、ジャム、ロシアンティー、バラジャム
6月 23, 2020
バラを摘む
山の初夏を感じ、愛でて、香り、味わう。
今日は薔薇。消毒もいらず、ほとんど手入れらしいこともしていなくても、毎年たくさんの花を着けてくれる。
ここ、北カリフォルニアの気候は、バラ科の植物には天国。
その天国で、花を少しおすそ分けしてもらいました。
数種類のバラの花を切り、花びらを水で洗う。手にバラの油分が残る。
お砂糖をいれてグツグツ
レモンの絞る汁をいれると、さーと赤く変わる。
美しい色。
味は、レモンの味とバラに香りが口の中にほのかに残る。
鼻腔に抜けるバラの香り。
ロシアンティーでいただく。
ロシアンティーは今まで、ジャムを紅茶にいれるのかと思っていたけれど、
少し調べてみると
バラのジャムをそのまま救って楽しみ、濃いめにいれた紅茶を飲むらしい。
納得の行く、いただき方。
山の初夏の密かな贅沢。
コメント
コメント
コメントを投稿