スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
食、家庭料理、精進料理、料理、暮らし、手仕事、山の暮らし、自然、旅
One Plate Zen ~The Joy of Cooking~
食から暮らし、歴史、文化、環境を観るフード・アクティビストのブログです。 自然豊かな山の様子と生活、日々の食のこと についてアメリカ、北カリフォルニアのオフグリッド、そしてハワイから発信しています。
On Demand Cooking Classes 家庭で作るお寺ごはん
One Plate Zen Home Page
On Demand Cooking Classes 家庭で作るお寺ごはん
もっと見る…
共有
リンクを取得
Facebook
×
Pinterest
メール
他のアプリ
ラベル
刺し子、襤褸、アップサイクル、藍染、古布、パッチワーク、手縫い、コースター
7月 09, 2020
米三粒包めるなら捨てるな
随分と縫いためたコースター。
端切れの、端切れ、小さな布切れ、捨てる前に
もう一度、吟味して、捨てない箱へ。
勿体無いから、捨てない訳ではなく、
小さな布切れでも大切に使いたいと思うから。
コースターが欲しいからではなく、端切れを貼り付けて、刺し子をするのが好きだから。
「米三粒包める大きさの端切れなら捨てるな」
と昔の東北の女性たちは言いました。
古布の端切れに、すでに誰かが繕った跡を見つけると、
あえてそこは大切にとっておく。
どこに貼り付けようかな。。
あったかい古い布。
捨てる前にもう一度、形にして。
今日もチクチク。
毎週木曜日はZOOMで「糸の時間」をやっています。
針仕事、繕い物を持ってきませんか?
コメント
コメント
コメントを投稿