発酵カレールー
カレー味はみんな大好き。
日本の箱入りルーはアメリカの普通のスーパーでも見かけるようになりました。
ちょっと辛いけれど、マイルドな味に仕上げています。
今回はそれに糀を加えて、ペースト上のルーにしてみました。
これならちょっとチャーハンにするとか、味が決まらない時に使うとか、
また、我が家に時々くるローフードの友人にも食べさせてあげることができます。
材料:
玉ねぎ中1個
ニンニク30g
生姜 30g
自家製カレースパイスブレンド 100g
糀100g
塩35g
水150-200cc
作り方:
1。玉ねぎ、ニンニク、生姜をピューレにする
2。糀と塩を合わせておく 塩切り糀
3。糀と塩にカレー粉をいれて、良く混ぜる。
4。綺麗な容器に入れる。
5。蓋をして常温で役2週間、熟成させる。時々混ぜる。
その後冷蔵庫へいれる。4、5ヶ月で食べ切る。
*割合は
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