みりんとこぼれ梅
7月2日
丸一日かかって、みりんを絞った。
オープンキッチンの我が家で、このみりん絞りをすると、
家中酒臭い。
私は極度のアルコール過敏なので、ほんと、酔いそうになる。
ふーーー
最初に晒しで絞る時、手が真っ赤になり、ポカポカして、夏一番の暑さに加えて
手からほろ酔い気分になった。
安上がりとよく言われる。
でも、この美しいみりんを見ると、満足度は高い。
そして、それだけではなく、副産物のみりん粕が取れるのは
ラッキー! と、思ってしまう。
しかしなぜ、この搾りカスを「こぼれ梅」というのかな?
それは、このちょっとホロホロしている、白い粕が満開の梅の花のように見えたから、ということ。
花に例えるとは、日本人の粋な言葉遊び。
(我が家のみりん粕はちょっと色付きですが。。。)
そう言えば、身近なところで、花に例えた食べ物ってありますよね。
まずは、かたくり粉。
この花の根っこを粉にしてつかったのが始まりとか。
今はジャガイモの澱粉100%ですが。
それから
おから。
おからは卯の花というけれど、
それもこのうつぎの花のようだということから。。
日本語って美しい。
日本人の感性ってすてき。
地下室にすぐしまわずに、しばらくカウンターの上におき、
眺めることにします。
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