まきまき寿司教室
7月11日
我が家でお料理教室。
on demand オンディマンドで希望者があれば企画する教室。
今回はSushi ということで開催しました。
参加者は7名。
最初に基本的なことを説明。
まずは簡単に寿司の歴史。それから、
酢飯のこと。お米の研ぎ方、炊き方、すし酢の作り方、
混ぜ方、さまし方。
そして、今日の具材のお話。
厚焼き卵、アボカド、キノコの甘煮、(おまけの野菜)
塩糀きゅうり、塩糀豆腐、などなど。
今日はハーフサイズで。
一本は具材なしで巻いてもらい、
それを軍艦と見立 てて好きなものをトッピング。
これはなかなか、我ながら良いアイディアでした。
その後は試食。バタバタしていて、写真を撮る余裕もなかったです。
このディマンドクラス、早速次の予約が入ったので、
次回はもう少し余裕をもって取り組んでみたいいな。
Fun with sushi making♪
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